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 Cuisine et vins

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Sylvie
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyMar 27 Déc - 21:16

Je confirme moi qui deteste les huitres (rien que de les voir ...) ben cuite c super bon allez y ! Cuisine et vins - Page 4 Icon_win
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cricrijunior
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyMar 27 Déc - 21:23

omacricri a écrit:
Huîtres gratinées

Une divine surprise

Pour 1 Personne
6 huîtres, ½ échalotes, ¼ de verre de vin blanc, 25 g de crème liquide, jus des huîtres ciboulette, chapelure, jus de citron sel poivre.

Préparation
Ouvrir les huîtres, les détacher de leurs coquilles, réserver l’eau.
Emincer finement les échalotes, les mettre dans une casserole avec le vin blanc et le jus de citron. Faire réduire à gros bouillon pendant 5 mn puis ajouter l’eau des huîtres filtrée. Baisser la température et, petit à petit, verser la crème fraîche tout en fouettant.
Saler légèrement et poivrer.
Remettre la chair des huîtres dans leurs coquilles et les disposer dans un grand plat à four sur un lit de gros sel pour qu’elles restent stables.
Les napper de sauce.
Parsemer de chapelure et de ciboulette ciselée, puis les placer sous le grill et laisser dorer 3 mn environ.

A servir avec le vin blanc utilisé pour la préparation.
Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2006
merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci

Euh là je revendique le droit d'auteur puisque j'ai préparé la recette avec amouuur pour toute la famille cricri! Very Happy
Et je confirme, c'est super bon et tout facile, une bonne idée pour vos réveillons du 31! Cuisine et vins - Page 4 Icon_mrg
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyVen 20 Jan - 13:31

Les beignets de carnaval

100g de beurre, 300g de farine, 4 œufs, 50g de sucre en poudre, kirsch, huile de friture, sucre glace, sel fin

Faites fondre le beurre. Versez la farine dans une terrine en la tamisant. Ajoutez les œufs entiers, 1 pincée de sel, le beurre fondu, et le sucre en poudre.

Mélangez soigneusement les ingrédients avec une cuiller en bois, puis ajoutez 2 ou 3 cuillerées à soupe de kirsch.

Malaxez la pâte pendant quelques minutes jusqu’à consistance bien lisse et souple, puis ramassez-la en boule. Couvrez d’un torchon et laissez reposer pendant 1 heure au moins.

Posez la boule de pâte sur le plan de travail légèrement fariné et abaissez-la au rouleau sur 5 mm d’épaisseur. Découpez des formes variées avec une roulette à pâte. Les morceaux ne doivent pas être trop petits.

Faites chauffer le bain de friture et plongez-y les morceaux de pâte par petites quantités. Retournez-les pour les faire dorer des deux côtés, puis égouttez-les.

Poudrez abondamment de sucre glace et servez chaud ou froid.

joker joker joker joker dwarf dwarf dwarf cherry cherry cherry smurfin smurfin smurfin batman batman batman jocolor jocolor jocolor jocolor jocolor jocolor jocolor jocolor jocolor jocolor jocolor
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fabien
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyVen 20 Jan - 16:00

Ok pas de probleme oma,j'arrive! Cuisine et vins - Page 4 Icon_win
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyVen 20 Jan - 19:16

fabien a écrit:
Ok pas de probleme oma,j'arrive! Cuisine et vins - Page 4 Icon_win

Gourmand Cuisine et vins - Page 4 Icon_big
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyJeu 2 Fév - 20:47

C’est la chandeleur, à vos poêles michou michou michou

Pâte à crêpes

Pâte pour 8 crêpes :

2 œufs, 125g de farine, 50g de beurre, 50g de sucre, 30 cl de lait entier, ½ sachet de levure chimique

Mettez la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Creusez un puits, cassez-y les œufs entiers. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet et versez le beurre fondu petit à petit. Mélangez bien et délayez la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laissez reposer la pâte au moins 30 min.

Préparez les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 25 centimètres de diamètre.

geek
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badgone
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyJeu 2 Fév - 21:51

omacricri a écrit:
C’est la chandeleur, à vos poêles michou michou michou

Pâte à crêpes

Pâte pour 8 crêpes :

2 œufs, 125g de farine, 50g de beurre, 50g de sucre, 30 cl de lait entier, ½ sachet de levure chimique

Mettez la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Creusez un puits, cassez-y les œufs entiers. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet et versez le beurre fondu petit à petit. Mélangez bien et délayez la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laissez reposer la pâte au moins 30 min.

Préparez les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 25 centimètres de diamètre.

geek
Ca donne envie!j'espère que c'est prévu pour samedi de faire des crepe pour tout les supporter! Cuisine et vins - Page 4 Icon_exc Cuisine et vins - Page 4 Icon_big Cuisine et vins - Page 4 Icon_arr
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyJeu 2 Fév - 22:19

omacricri a écrit:
C’est la chandeleur, à vos poêles michou michou michou

Pâte à crêpes

Pâte pour 8 crêpes :

2 œufs, 125g de farine, 50g de beurre, 50g de sucre, 30 cl de lait entier, ½ sachet de levure chimique

Mettez la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Creusez un puits, cassez-y les œufs entiers. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet et versez le beurre fondu petit à petit. Mélangez bien et délayez la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laissez reposer la pâte au moins 30 min.

Préparez les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 25 centimètres de diamètre.

geek
hummmm miam Cuisine et vins - Page 4 Icon_exc
Mais seulement que 8 crêpes... pas assez geek

Les crêpes à la bière c'est bon aussi (faut remplacer le lait par la bière bien sûr et la levure chimique par la levure du boulanger)
miam miam !! et au nutella re miam miam !! geek geek
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Sylvie
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyJeu 2 Fév - 22:41

ralalalala n@nou !!!! ta ligne pfffff c pas vrai ! on peut pas te laisser seule 5 minutes toi Wink
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyVen 3 Fév - 13:22

Sylvie a écrit:
ralalalala n@nou !!!! ta ligne pfffff c pas vrai ! on peut pas te laisser seule 5 minutes toi Wink
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Mais j'ai déjà commencé ma remise en forme, r'garde corde a sauter corde a sauter et je cours même !! michou (à la foire, car nougat, barbe à papa, chouchou, guimauve, pomme d'amour au chocolat .... geek ) Mr. Green
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyVen 3 Fév - 14:32

omacricri a écrit:
C’est la chandeleur, à vos poêles michou michou michou

Pâte à crêpes

Pâte pour 8 crêpes :

2 œufs, 125g de farine, 50g de beurre, 50g de sucre, 30 cl de lait entier, ½ sachet de levure chimique

Mettez la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Creusez un puits, cassez-y les œufs entiers. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet et versez le beurre fondu petit à petit. Mélangez bien et délayez la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laissez reposer la pâte au moins 30 min.

Préparez les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 25 centimètres de diamètre.

geek

Recette pour 8 crêpes................. c'est trés insufisant donc, pour moi, elle triple ou quadruple la recette

Rappel: on compte un sachet de levure par tranche de 500 gr de farine ( c'est Omacricri qui le dit )
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyVen 3 Fév - 14:36

et au nutella re miam miam !! geek geek[/quote]

Ne pas oublier toutes les crêpes salées
- fine tranche de jambon et gruyère rapé puis replier les bords
- tartinée de moutarde et saucisse de Franckfort puis rouler
- steack haché sauce tomate épicée ou non et rouler
- pâté au choix et rouler
- fine tranche de saumon fumé citronée puis replier les bords
etc... toutes les inovations sont permises

il y a aussi les crêpes au sarrasin : remplacer la farine de blé par de la farine de sarrasin (le goût est très différent). Ce sont les crêpes que l'on trouve le plus en Bretagne.

Bon appetit mais... à éviter avant les matchs mort de rire
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyVen 3 Fév - 15:45

Crêpes à l’andouillette et aux pommes

Pâte pour 8 crêpes :

2 œufs, 125g de farine de blé noir, 20 cl de lait entier, 10 cl de vin blanc sec, 2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol, ½ sachet de levure chimique, sel poivre

Garniture pour 1 crêpe ½ pomme 3 rondelles d’andouille de Guéméné ou de Vire, 1 cuillerée à café de crème fraîche, 1 noisette de beurre

Préparer une pâte à crêpe (voir crêpe sucre)

Déposez ensuite une crêpe dans la crêpière. Etalez les tranches de pomme. Poser les rondelles d’andouille au centre et mettez la crème fraîche. Laissez cuire 1 minute. Ramenez les bords de la crêpe vers le centre et servez aussitôt.

Ces crêpes se dégustent chaudes, accompagnées d’une salade verte aux pommes et aux noix.
geek geek geek
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyLun 13 Fév - 20:16

J'arrive peut être un peu tard mais pour les Valentins et Valentines, une petite recette de gâteaux

[color:3dc0=green:3dc0]Gâteau pour amoureux - Saint-Valentin

Marché pour 2 amoureux
- 150 g de pistaches décortiquées (et évidemment non salées ! !),
- 100 g de sucre de canne complet mouture fine dit sucre glace
- 3 blancs d’œufs,
- 100 g de chocolat noir 70% cacao

et pour le décor
- cacao en poudre et 1 tasse de pistaches hachées.

Préparation
Versez les pistaches dans le bol du robot pour les broyer en poudre fine. Ôtez la lame coupante et placez celle à pétrir.
Versez le sucre glace et les blancs d'œufs. Mixez.
Faites fondre le chocolat avec deux cuillerées à soupe d'eau. Dès qu'il est fondu rajoutez-le à la pâte.
Versez dans un moule à manqué et enfournez à thermostat 7 pour une cuisson de 15 à 20 minutes. Démoulez et laissez refroidir.

Présentation
Si vous avez un moule à gâteau en forme de cœur, préparez deux pochoirs cœurs, un grand et un petit. Saupoudrez la surface du gâteau de cacao en poudre.
Posez le plus grand pochoir et saupoudrez de pistaches en poudre. Au centre de ce grand cœur formé par la poudre de pistaches, posez le petit pochoir et saupoudrez de cacao en poudre.
Si vous n'avez pas de moule en cœur, fabriquez un pochoir en forme de gros cœur dans du carton.
Saupoudrez toute la surface du gâteau de cacao en poudre et à laide du pochoir, formez un cœur en poudre de pistaches.

coeur coeur coeur coeur coeur coeur coeur coeur coeur coeur
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyLun 13 Fév - 20:58

yayane a écrit:
J'arrive peut être un peu tard mais pour les Valentins et Valentines, une petite recette de gâteaux

[color:9705=green:9705]Gâteau pour amoureux - Saint-Valentin

Marché pour 2 amoureux
- 150 g de pistaches décortiquées (et évidemment non salées ! !),
- 100 g de sucre de canne complet mouture fine dit sucre glace
- 3 blancs d’œufs,
- 100 g de chocolat noir 70% cacao

et pour le décor
- cacao en poudre et 1 tasse de pistaches hachées.

Préparation
Versez les pistaches dans le bol du robot pour les broyer en poudre fine. Ôtez la lame coupante et placez celle à pétrir.
Versez le sucre glace et les blancs d'œufs. Mixez.
Faites fondre le chocolat avec deux cuillerées à soupe d'eau. Dès qu'il est fondu rajoutez-le à la pâte.
Versez dans un moule à manqué et enfournez à thermostat 7 pour une cuisson de 15 à 20 minutes. Démoulez et laissez refroidir.

Présentation
Si vous avez un moule à gâteau en forme de cœur, préparez deux pochoirs cœurs, un grand et un petit. Saupoudrez la surface du gâteau de cacao en poudre.
Posez le plus grand pochoir et saupoudrez de pistaches en poudre. Au centre de ce grand cœur formé par la poudre de pistaches, posez le petit pochoir et saupoudrez de cacao en poudre.
Si vous n'avez pas de moule en cœur, fabriquez un pochoir en forme de gros cœur dans du carton.
Saupoudrez toute la surface du gâteau de cacao en poudre et à laide du pochoir, formez un cœur en poudre de pistaches.

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Que ça doit être bon j'en doute pas !!
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On mange TOUT !! Cuisine et vins - Page 4 Icon_mrg geek Mr. Green
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyLun 13 Fév - 21:22

Pauvre Nanou arrêtes tu vas me faire pleurer...............
En tout cas ne le dis pas trop fort car les prétendants vont se bousculer..... enfin pas trop ce soir car avec la neige qui a recouvert notre chère Hte Marne la route qui mène à toi serait bien longue!!!!!

Merci à OMA, les crêpes sont un délice et je vais essayer les beignets le week end prochain!!!!! Génial cette rubrique ... et Bonjour le régime!!! Cuisine et vins - Page 4 Icon_win Cuisine et vins - Page 4 Icon_win Cuisine et vins - Page 4 Icon_win
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyLun 13 Fév - 22:54

[/quote]
Que ça doit être bon j'en doute pas !!
mais on fait quoi quand on est célibataire... Cuisine et vins - Page 4 Icon_rol

Tu as encore une journée pour chercher mais à Chaumont, en pleine nuit et en semaine... Si tu avais du trouver çà serait peut être déjà fait mort de rire

Je ne peux pas te donner de recettes de drague, je les ai oubliées... amoureux alors bonne chance et au pire déguste ce gâteau toute seule il n'est pas très calorique : il y a pire. Mais santé le quand même


















On mange TOUT !! Cuisine et vins - Page 4 Icon_mrg geek Mr. Green[/quote]
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyDim 19 Fév - 20:10

Muesli Cake

Facile à réaliser

Préchauffez le four
Traditionnel 180° c
Chaleur tournante 160°
Gaz 2-3

Graissez un moule à cake avec un peu de beurre

Ingrédients :

250g de farine, 2 cuillerées à café de levure chimique, 125g de beurre mou, 100g de sucre, 1 Paquet de sucre vanillé, 2 œufs, 150g crème liquide, 125ml (1/8ltr.) de lait entier, 1 pincée de sel, 180g de muesli croustillant au chocolat ou aux fruits

Fabrication de la pâte :

Mélangez la farine et la levure dans un bol et ajoutez tous les ingrédients sauf le muesli. Mélangez avec un batteur. D’abord à vitesse réduite et après 2 minutes à vitesse rapide pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le muesli à la pâte et mélangez délicatement en répartissant bien le muesli.

Cuisson : 30 Minutes

Sortez du four et démoulez sur une grille pour le laisser refroidir.

Excellent pour le goûter des enfants ou pour le brunch du dimanche

Bon appétit.
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyMar 28 Fév - 11:04

N'oubions pas aujourd'hui c'est
MARDI GRAS
A vos déguisements spiderman batman et pour la fin de journée... les beignets

BEIGNETS DE POMMES CARAMÉLISÉS

Préparation : 90 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Temps total : 2 h
Coût : Moyen
Difficulté : Délicat
Nombre de personnes : 6[/u]

Ingrédients :
3 pommes- 75 g de farine- 4 c. à s. de Maïzena- 2 c. à c. de levure chimique- 20 cl d'eau- 2 c. à c. d'huile de sésame- 30 cl d'huile d'arachide- 175 g de sucre en poudre- 2 c. à s. de graines de sésame blanches- 1 citron
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, la Maïzena, la levure et l'eau. Réservez.
Epluchez et videz les pommes, puis coupez-les en rondelles et gardez-les au frais dans le jus de citron.
Dans un wok, faites chauffez l'huile d'arachide et l'huile de sésame. Plongez les pommes dans la pâte à l'aide d'une écumoire, laissez s'égoutter l'excédent de pâte, puis faites frire 2 min , de façon à ce que les beignets soient légèrement dorés.
Retirez-les avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant. Chauffez de nouveau l'huile à feu moyen, et replongez-y les beignets durant 2 min. Egouttez.
Dans une casserole, faites chauffer le sucre, les graines de sésame et 2 cuillerées à soupe de l'huile de friture, jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser.
Préparez un bol d'eau glacée avec des glaçons, que vous poserez à côté de la casserole de caramel.
Enrobez alors chaque beignet de caramel et plongez-les aussitôt après dans le bol d'eau glacée.
Servez rapidement.
Recette presque enfantine, mais attention aux risques de brûlure.


BON APPETIT ET AMUSEZ VOUS BIEN mort de rire [/u]
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptySam 18 Mar - 20:54

A mon tour de vous donner une recette :
vous lui donnerez un nom ; rien de bien original mais ça peut faire un petit repas du soir sympa ou une bonne entrée avec une salade bien assaisonnée.

Il faut : du pain de mie ; des champignons frais ; un peu de crème fraiche ; persil ail ; emmental rapé.

Nettoyer les champignons et les couper en petits morceaux. Les faire revenir dans un peu de beurre, ajouter ail et persil à votre goût. Les champignongs feront de l'eau >> attendre que tout soit évaporé ou retirer les champignons avec un écumoir. Ajouter un peu de crème fraiche liquide ou non... Faire dorer les tranches de pain de mie au grille pain puis les mettre sur votre plaque de four. Déposer des champignons puis ajouter de l'emmental rapé dessus. Passer au four pour faire gratiner. Il ne reste plus qu'à déguster ! (OK, c'est pas super léger mais bon quand on apprécie la cuisine...)
Bon app' !
By(e) chapeau
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyJeu 20 Avr - 16:40

--------------------------------------------------------------------------------


Cassoulet toulousain

Temps de trempage: 8-12 heures
Temps de préparation et de cuisson: plus de 3 heures
Coût: un peu dispendieux
Difficulté: très facile


Ce plat si connu internationalement, tire son origine dans la ville de Castelnaudary, il y a plusieurs siècles, célèbre pour ses élevages de canards et d'oies.
Le cassoulet devint rapidement la spécialité du sud-ouest de la France; il était servi le dimanche, dans chaque famille, et constituait un repas de fête, servi dans le "cassolo", un plat creux en terre qui a, au fil du temps, s'est transformé pour donner son nom au cassoulet.

Tout le secret réside dans le choix du haricot. Ce doit être un haricot blanc de type lingot ou coco blanc; généralement, on utilise le haricot local, celui de Castelnaudary, de Tarbes, de Mazères ou de Lavenet

Quand au salé d'oie ou au confit, tout le monde s'accorde que plus il y en a, meilleur est le cassoulet. Le cassoulet est aussi, selon les tendances, parfumé avec quelques légumes aromatiques (carottes, poireaux, etc.) mais on peut compter que l'ail est l'accent majeur de cette cuisine Occitane et la couenne de lard, le secret d'un bon bouillon onctueux.

Il y a presqu'autant de recettes que de cuisinière; nous vous présentons la version élaborée du cassoulet toulousain mais il existe de nombreuses variantes.

Celui de Castelnaudary est réduit à sa plus simple expression. Outre le confit, ce cassoulet peut être qualifié pur porc, soit le jarret ou l'épaule, la saucisse et la couenne de porc

Celui de Carcassone comprend de la perdrix rouge et un morceau de mouton; on ajoute du lard mais pas de confit.


Ingrédients pour 8 à 10 personnes (excellent réchauffé)

1 kilo de haricots blancs...ou plus

1 kilo de mouton, porc ou d'oie
750 g de confit d'oie
60 g de graisse d'oie
1 morceau de lard salé ou demi-sel
1 morceau de couenne
750 g de saucisses de Toulouse
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
2 carottes (facultatif)
2 oignons piqués chacun d'un clou de girofle
+ 1 oignon

3 c. à s. de concentré de tomates

Préparation

faire tremper les haricots; égoutter;
remettre dans une marmite; recouvrir d'eau fraîche - de préférence non calcaire; ajouter une gousse d'ail, le bouquet garni et un oignon;
porter l'eau au point d'ébullition;
jeter l'eau; remouiller avec de l'eau fraîche et laisser cuire à petit feu doucement;
piquer les saucisses; dans une casserole, faire cuire celles-ci dans la graisse d'oie d'un seul côté;
retirer et réserver; dans la même graisse faire rissoler le lard coupé en gros lardons;
retirer et égoutter; ajouter les deux oignons, les carottes, le mouton, le porc ou l'oie (pas le confit) et recouvrir d'eau bouillante dans laquelle on aura délayé le concentré de tomates;
ajouter les deux autres gousses d'ail et un peu de vieux lard salé coupés en hachis et laisser cuire à petit feu 45 min.;
filtrer le bouillon; éliminer les légumes; récupérer la couenne et les viandes;
tapisser le fond d' une grosse cocotte de terre avec les couennes; verser tous les ingrédients dans l'ordre suivant - haricots, viandes, haricots; déposer ensuite les saucisses en les enfonçant à demi dans les haricots; mouiller avec le bouillon pour mouiller les haricots;
ajouter quelques tours de moulin à poivre; mettre au four doucement (150/160 degrés C.) pour au moins 3 heures;
pendant ce temps, faire dégraisser les morceaux de confit dans une sauteuse à feu doux;
le cassoulet doit doucement gratiner, c'est-à-dire former une légère croûte en fin de cuisson. Il faut l'enfoncer à plusieurs reprises sans toutefois briser les haricots.
durant la dernière heure de cuisson, vérifier et ajouter du bouillon si besoin est sans jamais "noyer" les haricots;
servir directement sur la table dans son plat de cuisson.

geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyJeu 20 Avr - 21:35

je viens de prendre un kilo uniquement en lisant la recette Cuisine et vins - Page 4 Icon_win Cuisine et vins - Page 4 Icon_win Cuisine et vins - Page 4 Icon_win
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyJeu 20 Avr - 21:39

montrésor a écrit:
je viens de prendre un kilo uniquement en lisant la recette Cuisine et vins - Page 4 Icon_win Cuisine et vins - Page 4 Icon_win Cuisine et vins - Page 4 Icon_win

Bon appêtit Cuisine et vins - Page 4 Icon_big Cuisine et vins - Page 4 Icon_big
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyJeu 8 Juin - 18:13

Carré d'agneau aux herbes

Pour 6 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min

Repos : 5 min





Ingrédients :
2 carrés d'agneau de 600 g chacun environ
4 c. à soupe d'huile d'olive
2 branches de thym frais
2 branches de persil plat
1 branche de cerfeuil
5 cl de fond de veau
fleur de sel
poivre du moulin

Préparation :
Préchauffez le four th 6/7 (190°C).
Lavez, séchez et effeuillez les herbes.
Hachez finement le persil et cerfeuil.
Mélangez toutes les herbes ensemble.
Posez les carrés dans un plat, badigeonnez-les d'huile, parsemez-les du mélange d'herbes et poivrez.
Enfournez et faites cuire 30 min.
Sortez les carrés du four et posez-les dans un plat, salez et recouvrez-les de papier aluminium.
Laissez-les reposer 5 min.
Mettez le plat de cuisson sur feu doux et déglacez avec le fond de veau. Portez à ébullition en grattant le fond du plat avec une spatule en bois pour décoller tous les sucs.
Servez les carrés entourés de la sauce de déglaçage et accompagnez-les de petits légumes.

Le bon accord : Un chambertin (Rouge, Bourgogne)


geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek geek
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MessageSujet: Re: Cuisine et vins   Cuisine et vins - Page 4 EmptyVen 21 Juil - 12:42

Tarte aux lardons et à la ratatouille

Ingrédients :
- 350 g de pâte brisée
- 150 g de petits lardons
- 4 courgettes
- 2 aubergines
- 3 tomates
- 2 poivrons jaunes
- 2 branches de thym
- 2 tiges de basilic
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre

Pour 6 personnes Préparation : 35 min Cuisson : 1h15

Préparation :
Lavez tous légumes.
Coupez les aubergines en petits cubes, les courgettes en petites rondelles et les tomates en petits quartiers.
Épépinez et coupez les poivrons en lanières.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y revenir rapidement les lardons. Ajoutez les poivrons et les aubergines et faites-les revenir à feu doux pendant 5 min en remuant régulièrement. Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson 10 min.
Incorporez enfin les tomates, le thym et les feuilles de basilic, baissez le feu au minimum, salez et poivrez. Couvrez et faites mijoter pendant 35 min en remuant souv[ent.
Retirez du feu et laissez tiédir.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Etalez la pâte et piquez-la avec une fourchette. Garnissez-en un moule à tarte beurré.
Versez la ratatouille dans le fond de tarte et enfournez.
Faites cuire 25 min.
Servez dès la sortie du four.


Le bon accord : un bergerac (Rouge, Sud-Ouest)

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